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오래 전에 아내가 아이를 가진 뒤에 붕어찜이 먹고 싶어 하던 기억이 갑자기 생각났다. 그 때까지 친구따라 붕어 낚시는 몇 번 갔지만 붕어요리라곤 먹은 적이 없었는데 ..
이 곳 저 곳을 수소문해서 양수리를 찾았다. 무청 시래기에 짙은 고추장 양념을 얹어 나온 커다란 붕어찜 첫 맛에 반했다. 우리는 입맛이 없을 때마다 어김없이 양수리로 차를 몰았다.
그 후로 몇 해가 흘러 갔고 붕어찜의 기억도 가물가물해지고..
엊그제 <더페스티벌>에 붕어찜을 검색하고 이 글 저글 보다가 몸보신을 위해 추억의 붕어찜을 만나 보기로 마음 먹었다. 서울에서 붕어찜 잘하는 곳을 찾기가 쉽지 않았다.
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사실 붕어찜은 고기 맛보다 시래기와 어울리는 양념 맛과 고기 살점 씹는 맛이 좋았다.
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우여곡절 끝에 찾아 간 상도동 <동강>은 내부를 한옥으로 단장한 분위기가 눈길을 끌었고, 차림상에 올라온 정갈한 반찬 그리고 입구에 걸린 가야금이 보여주는 운치가 나를 사로잡았다.
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이 집을 끼고 올라가는 낡은 골목길로 형성된 오래된 마을에 주는 서글픔과 낭만 그리고 역사가 잔잔한 콘텐츠를 제공해 주는 것이다. 먼저 도착한 나는 내부를 들어서 휘 둘러 보았다. 내부가 꽤나 넓은 한옥이다. 색이 바랜 가족사진도 있었거 백발의 고운 할머니가 계셨다.
일행이 하나 둘 들어 오고 1시간을 찜통에서 찐 붕어찜은 예전의 짜작짜작 한 것에 비해 국물이 좀 있는데 민물새우 넣어 우려 낸 국물은 사람을 미치게 했다.
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(계속)