충남 부여하면 백제의 고도로 역사의 숨결을 간직한 고장이죠.
그래서 부여하면 지붕없는 박물관이라 불릴만큼 백제시대는 물론
조선시대까지 정말 많은 문화재 및 유적지를 만나 볼 수 있습니다.
그중 백제의 궁궐 남쪽에 있다하여 이름이 붙여진 궁남지는
우리나라 최초의 인공 연못으로 일본 정원 기술의 원조로 평을 받고 있습니다.
궁남지하면 역사적으로도 알려져 있지만 연꽃을 빼놓을 수 없는데요.
12만평의 어마어마한 면적에 심어진 연꽃은 여름이 되면 그 청초한 자태를 뽑내기도 합니다.
그래서 매년 연꽃 축제가 열리기도 하고, 이 주변으로 연요리가 발달이 되어있습니다.
부여를 방문한 3월의 어느날 궁남지 주변에 위치한 한 연잎요리집을 들려봤답니다.^^
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내부는 연요리집답게 곳곳에 연꽃과 관련된 인테리어가 눈에 들어오는데요.
요리가 나오기전까지 이러한 시 한편 읽어 보는 것도 쏠쏠한 재미가 있더라구요.
아무튼 자리를 잡고 연잎정식을 시켜보았습니다.
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정식답게 여러 반찬이 나왔는데 전반적으로 깔끔한 인상을 받았고요.
오른쪽의 된장찌개는 냉이가 들어가 맛을 더했구요.
기본 찬은 그렇다치고...
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그중 눈길과 입맛을 끌었던 연이 들어간 삼총사입니다.
평소에 연요리하면 연근조림 정도만 먹어 봤는데요.
이곳은 연요리집 답게 여러 요리가 나오더라구요.
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우선 연잎 부친개를 보실까요?
색이 녹색이어서 매생이 부친개 같이 보이는데요.
물어보니 연잎가루로 반죽을 해서 부쳤다고 하더라구요.
예상외로 기름내도 안나고 부드러우면서도 담백, 고소함이 감돌았고요.
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다음으로 고소한 연근튀김 입니다. 말 그대로 연근에 튀김옷을 입혀내 튀긴 요리인데요.
물어보지는 않았지만 튀김옷을 보니 연잎가루가 들어간 듯 연잎 녹색이 중간중간에 보였고요.
한입 깨물면 바삭함과 동시에 연근의 아삭한 식감이 느껴지더라구요.
집에 와서 사진을 보니 연근무침 젓가락샷을 안 찍었는데요. (위 삼총사 사진 가운데 참고)
연근무침은 민들레가 들어가고 초장으로 맛을 내었습니다.
민들레의 쌉싸름한 맛과 연근의 담백한 맛이 새콤한 초장과
어우러지니 입맛을 자꾸 돋구게 하더라구요.
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그리고 짜잔!! 메인인 연잎밥이 나왔습니다.
나올때부터 구수한 내음을 풀풀 풍기며 범상치 않은 포스와 함께 등장을 했습니다.
두근두근~ 조심조심~ 살포시 연잎을 들어내면...
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두둥!! 이렇게 윤기가 좔좔~ 흐르는 영양밥이 도도한 자태를 드러내네요!
먼저 나온 반찬들을 압도하듯 눈과 코 그리고 뱃속을 무지 자극시킵니다.
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이 연잎밥만 있으면 다른 반찬 없어도 될만큼 하이라이트 중의 하이라이트였습니다.
밥알 하나하나 코팅이 된듯 씹을수록 향과 맛이 느껴졌는데요.
다녀온지 2주 정도 지났지만 사진을 보니 그 은은한 향이 방안에서 퍼지는 듯 합니다.
구수한 연잎밥 향기 맡아 본 적 있나요? 없으면 말을 마세요. ㅎㅎ
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연요리하면 연근조림만 먹다가 다양한 요리를 접하니 신기하기도 하고 그 향과 맛에 매료되었답니다.
처음 접해본 음식이라 그런지 간만에 잘 먹었다는 생각이 들었는데요.
다음에 또 부여로 여행을 가게되면 다른 집 연요리도 맛봐야겠어요.^^
감사합니다. 지금까지 바따구따였습니다.^^
※주변 관광지로 궁남지, 부여박물관, 정림사지, 부소산성 등이 있습니다.
관련 축제로 서동연꽃축제가 있습니다.
2013년 올해는 7월 18일부터 21일까지 열릴 예정에 있습니다.