문경 모심정에서 오미자 고추장 담그기 체험을 해보자~!
문경오미자6차산업화사업단 주최,
대한민국 축제포털 no.1 더페스티벌 (//www.thefestival.co.kr/) 주관,
스마트폰 문경 스탬프투어 조인나우 (//joinnow.kr/)와 함께하는
문경 오미자 체험투어의 마지막 코스 모심정입니다.
이번에 보실 내용은
문경에 위치한 전통음식교육체험관 모심정에서
오미자 고추장 담그기 체험을 할꺼에요.
모심정은 전통 음식 식사, 특산품 구입, 다양한 음식체험 등
여러 프로그램이 준비가 되어있답니다.
모심정에 도착을 하니 전통체험관답게 한옥과 장독대로
고즈넉한 한국스러움이 흠뻑 묻어나오고 있었습니다.
이곳에서 준비중인 여러 체험 프로그램이에요.
정말 다양하고 알찬 프로그램들로
준비가 되어있죠?^^
건물안으로 들어서면 이렇게 문경 특산품을 구경할 수도 있고
구입도 할 수도 있는 공간이 나옵니다.
체험하러 들어가기 전 특산품들을 한번씩 둘러봐주었고요.
벽에는 상장도 많이 걸려 있어 얼마나 많은 노력을 하셨는지
모심정만의 자부심을 엿볼 수 있었습니다.
체험관으로 들어가니 이렇게 개인마다 고추장을 맹글 수 있게
그릇마다 고춧가루가 준비가 되어있었습니다.
옷에 안 묻게 앞치마를 두르고 자리를 잡고
만들 준비를 해봅니다.
고추장 담그러 왔으니 고추장에 대해
공부하면 더욱 좋겠죠?^^
모심정 관장 정희복 선생님께서 우선 소개와
문경의 특산물 오미자에 대한 설명을 들어 봅니다.
오미자의 효능이 한방에서만 알아주는 것이 아닌
현대의학에서도 그 효능이 입증이 되었답니다.
말씀 들어보니 더욱 기특한 건강만점
오미자들이네요 ㅎㅎ
이어 우유와 오미자청으로 만든
오미자 요플레도 시음을 해봤는데요.
걸쭉하니 맛도 새콤달콤한게 아주 좋더라구요.
더구나 다른 화학재료가 안들어가고
몸에 좋은 오미자가 들어가니
작은 한잔이지만 온몸이 정화되며
잠들어 있던 근육들이 불끈 힘솟는
느낌이 물씬 들더라구요.ㅎㅎ
그럼 이제 본격적으로
오미자 고추장 담그기 체험을 할꺼에요.
선생님의 설명을 귀담아 들어보구요.
그럼 집밥 바따선생의
오미자 고추장 만들기 시작해볼까요?ㅋ
(백선생톤으로)
"여러분들 고추장 사드시쥬?
이제 사드시지 말고 집에서 간단하게 맹글어 먹자구유~"
우선 볼에 고춧가루를 넣고 천일염을 넣어줍니다.
그리고 오미자청과 조청, 메주가루도 넣어주고요.
그냥 넣는게 아니라 비율을 맞추는게 포인트죠!
그리고 쉐킷~ 쉐킷~
오른손으로 비비고 왼손으로 비비고~
모든 재료가 잘 섞이도록 잘 비벼줍니다.
선생님의 코치에 따라 뻑뻑하다 싶으면 조청을 더
넣어 점도를 낮추고 또 섞어주고요.
땀방울이 이마에 송글송글 맺히도록
섞어주니 보기만해도 맛깔스런
오미자 고추장이 완성이 되어갑니다.
약 1주일 가량 숙성을 거치고 먹으면 된다고 하시네요.
살짝 간을 보니 꽤 매콤한게 올 겨울 추위로부터
몸을 건강 & 따뜻하게 만들어줄 것 같더라구요~^^
통에 담고 포장까지 하면
집밥 바따선생의 오미자 고추장 완성!
(백선생톤으로)
"여러분 오미자 고추장 만들기 참 쉽쥬~?"ㅎㅎ
체험은 언제나 늘 즐겁죠?
직접 만드니 손과 머리속에 쏙쏙~
만드는 재미에 만들고 나서의 뿌듯함!
아이들과 함께 하면 더욱 즐겁고 알찬 시간이 될 듯 싶습니다.
문경에 놀러오심
모심정에서 전통음식체험을 꼭 해보시라~~
감사합니다.
지금까지 집밥 바따선생이었습니다.^^
전통음식체험교육관 모심정
054)571-1845
www.mosimjung.kr