2018 전주비빔밥축제
오색오미의 맛과 멋의 조화 영양학적으로도 매우 우수한 전주비빔밥
전주비빔밥의 재료는 30여가지나 된다.
이중 특히 풍미에 중요한 작용을 하는 것은 콩나물, 황포묵, 고추장, 쇠고기육회, 접장 등이다.
전주비빔밥은 밥을 지을 때 소뼈 육수를 사용하고
뜸을 들일 때 콩나물을 넣어서
콩나물밥을 지어 갖은 나물로 색스럽게 담아내고
황포묵과 육회, 오실과로 멋을 낸다.
곁들이는 국물로는 콩나물국을 쓰고
순창 지역의 찹쌀고추장으로 맛을 낸다.
전주의 콩나물은 전국 제일의 맛을 자랑하는데,
이로 인해 자연히 전주콩나물비빔밥이라고까지 부르게 되었다.