제17회 홍성 남당항 새조개 축제
남당항과 천수만 일원에서 12월부터 이듬해 2월까지 잡히는 새조개는 살이 매우 통통하고 크며 가장 맛이 좋아 미식가들의 발걸음을 재촉한다. 특히 천수만 새조개는 단백질, 철분, 타우린이 풍부하고 맛과 향이 뛰어나 미식가들은 물론 남녀노소 구분없이 좋아하는 남당항의 대표적인 별미로 자리 잡고 있다. 새조개 축제기간에는 새조개 까기 체험, 다양한 공연 등 축제 프로그램을 접할 수 있으며 특히, 아름다운 남당항 겨울바다를 느껴볼 수 있다.
홍성의 대표 먹거리 새조개: 육질이 쫄깃하고 단맛이 뛰어난 겨울철 별미인 새조개는 조갯살이 새의 부리와 닮은 독특한 생김새 때문에 붙여진 이름이다. 물속에서 헤엄치는 모습이 새처럼 빠르다고해서 이름이 붙여졌다고도 한다. 실제로 물을 뿜으며 이동하는데 한번에 거의 1m정도의 거리를 난다.
겉은 피조개와 닮았고, 크기는 아이의 주먹만한데 양식이 어려워 거의 대부분 자연산이다. 샤브샤브는 새조개를 먹는 가장 좋은 방법이며 2인기준 1Kg이 적당하다. 오래 삶으면 질거지기 때문에 10~15초 정도 끓는물에 데처먹으면 탱탱하고 감칠맛 나는 새조개의 맛을 즐길 수 있다.