발골 (boning , 發骨 , ばっこつ ) 지육이나 부분육으로부터 뼈를 제거하는 작업을 발골이라고 한다. 제거된 뼈에는 고기가 부착되어 있기 때문에 그 이용을 위해 골육분리기(deboner)가 개발되어, 기계적으로 분리된 고기는 분리육(separated meat) 또는 발골육(deboned meat) 등으로 불리고, 햄버거, 다진고기, 미트볼, 소시지 등에 이용되고 있다. -출처: 식품과학기술대사전
발골기술자가 앞으로 각광을 미래직업이라 한다.
요즘은 보통 정육점을 하다가 돈을 벌면 직업을 바꾼다. 옛날의 직업관으로 보면 천한 직업으로 취급받았고, 신분 차별 사회의 가장 큰 피해자가 백정(白丁)이었으니.. 이 곳 횡성한우축제에서는 발골 퍼포먼스(Deboning Performance)라 하여 발골기술이 예술의 경지에 이르게 만든다.