요리명 |
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빙어 |
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요리재료 |
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빙어, 초고추장, 겨자, 상추, 깻잎, 당근 양파, 고추 |
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추운겨울 깨끗한 얼음 밑에서 산다하여 이름 붙여진 빙어는 뱅어 또는 백어라고도 하는데 소·대한 서북풍이 매섭게 불고 강물이 얼기 시작하면 비로소 나타난다. 가시가 연하고 크기가 여자의 손가락 정도여서 깔끔히 손질하여 초고추장에 찍어 한입에 먹을 수 있으며 맛은 담백하고 시원하며 성인병 예방과 여성 피부미용에 좋다.
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조리법 ▲ 빙어회 1. 살아있는 빙어를 깨끗한 찬물에 1~2회 헹군다. 2. 준비된 접시에 가지런히 담는다. 3. 초고추장이나 겨자를 곁들인다.
▲ 빙어튀김 1. 빙어를 깨끗한 찬물에 1~2회 헹군다. 2. 야채(당근, 양파, 고추등)와 튀김가루를 약간 되게 물에 혼합함. 3. 2와 준비된 밀가루를 다시 혼합하고 빙어를 넣어 옷을 입힌다. 4. 불은 은근하게 조절하고 튀김색깔이 노랗게 변할 때까지 튀긴다 |
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북한에서 펴낸 <동 의학 사전>에서는 곰취를 산자원이라고 하는데 식용으로는 쌈, 무침, 묵, 나물 등으로 이용되며 단백질, 탄수화물, 칼슘 및 비타민 A, C가 풍부하여, 자녀들의 맛있는 다이어트 식품으로 먹을 수 있는 건강 식품입니다. (MBC 강원 365 방영, 강원도민 일보에 게재, KBS2 방송 방영) 1. 주 재 료 : 밀가루, 팥, 곰취 등 2. 구입방법 : 양구e명품관(www.yanggugun.co.kr) 이나 아래의 업체로 연락하시어 주문하시면 됩니다. 3. 판매업체 -(주)산호박찐빵(www.sanhobak.com) :033)481-5245,010-3118-5145 - 예닮식품 : 033)481-8989, 010-7225-8989 4. 섭취방법 : 찜통에 10분간 쪄서 한김 나간 후 드시면 더욱 맛있습니다. 5. 보관방법 : 냉장이나 냉동보관 6. 유통기간 : 냉장 보관 7일, 냉동 보관 90일(무방부제 식품이므로 구입 후 빠른 시일 내에 드셔야 합니다.) |
막국수 |
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요리명 |
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막국수 |
요리재료 |
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메밀, 기타양념류 (참기름, 간장, 깨, 소금, 식초) |
메밀을 원료로 하여 만드는 막국수는 메밀농사를 주로 짓던 강원도지방에서 먹는 향토음식중의 하나로 메밀이 많이들어가야 맛이있는데 메밀이 너무 많이 들어가면 끈기가 없어 똑똑 끊어지므로 요즘은 밀가루를 약간 섞어 만들기도 한다. 갖은 양념, 참기름, 무김치가 필수적으로 들어가는데 식당마다 백김치, 절인김치 등을 준비해 내오기도 하며, 식사를 마치고 막국수를 삶은 물(일명 육수)에 간장을 타서 먹으면 속이 개운한 맛을 느낄 수 있다.
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또한 대부분의 막국수집에서 돼지고기 수육을 함께 만들기 때문에 술도 한잔 할 수 있는데 가격도 싸고 국수사리를 추가로 더 시켜 먹을 수도 있다. 전해오는 얘기로는 메밀음식이 소화가 잘 안되는 것을 알고 한국사람들을 병들어 죽게 하려고 막국수를 보급했는데 나중에 확인해 보니 한국인들이 소화를 촉진시키는 무우와 함께 막국수를 먹어 소화에 지장이 없고 오히려 인기가 있다는 것을 알고나서 그 기지에 탄복했다고 하는 얘기가 있다.
| ▶음식점 전화번호(지역번호 033) - 도촌막국수(남면 도촌리) : 481-4627 - 별채막국수(양구읍 하리) : 481-5511 - 뽕잎막국수(양구읍 고대리) : 482-7427 - 정자나무막국수(남면 용하리) : 481-3688 |
오리구이 |
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요리명 |
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오리구이 |
요리재료 |
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오리고기, 기타양념류 (참기름, 간장, 깨, 소금, 식초) |
민통선 북방의 청정지역에서 직접 기른 오리를 재료로 하여 그 맛이 일품이다. 오리고기는 알칼리성으로 고기가 연하고 담백할 뿐만아니라 체내 콜레스테롤 형성을 억제하여 혈액순환을 원활하게 하며, 술, 담배의 해독작용과 함께 정력강장제로써 보양효과가 뛰어나고 수용성 기름이 풍부하여 피부미용에 좋다.
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