제주도의 가장 특색있는 음식이라면 제주도 국수일 것이다. 밀농사 짓던 제주도에는 분식이 성행해 왔다. 제주산 흑돼지뼈국물 육수를 진하게 우려내어 담백한 고기를 얹어 먹는 제주도의 고기국수는 제주의 유명한 특산 음식이다. 올래국수의 ‘올래’라는 말은 제주도 사투리 골목이라는 뜻이어서 더 정감이 간다. 올래국수는 진한 흑돼지뼈 육수와 보쌈고기처럼 큰 덩어리로 나오는 모습이 군침을 돌게 한다.
국물이 진하고 특이하게 깊은 맛과 향을 내 주고 양도 많아서 남길 정도다. 멸치육수로 맛을 낸 멸치 국수도 많은 사랑을 받는다.