도예가이자 주방장겸 주인인 呂寅蘭씨가 개발한 한방소스, 바베큐소스, 겨자소스로
바베큐의 맛을 더욱 살리는 조리법으로 유명해진 집
주메뉴 : 냉밀면, 훈제통오리, 백김치
위치 : 광주 IC에서 천진암 방향으로 가다 퇴촌 이정표 따라 고개 넘어 삼거리, 퇴촌방향으로 우회전, 호반다리 건너 분원쪽으로 좌회전해서 150m 쯤
통오리보쌈 등심보쌈
냉밀면 비빔밀면
퇴촌밀면집의 훈제는 직접적인 불길을 피해 깨끗한 나무연기와 간접열만 쏘여 훈연(燻煙)과
동시 바베큐를 하는 이 집만의 비법!!
훈연하는 동안에 보전은 물론 고기의 맛을 깊고 풍부하게 할 뿐 아니라
콜레스테롤 제거 및 소화촉진 역활까지 해주는 특성이 있다고 함.
3년 묵은 보약 <백김치> = 육류 요리에 가장 잘 어울리는 소화 잘 되는 김치
함양 여씨의 종가 뒷편 계곡의 만년 그늘에 매년 수천폭의 배추와 무를 땅에 묻은 독에 담그는데
원래의 고풍스런 가풍을 그대로 이어받아 2년~3년을 저장했다가 씀.
1년 묵은 김치는 위장을 깨끗이 하고,
2년 묵은 김치는 항균작용을 돕고,
3년 묵은 김치는 섬유질이 많아 편비증과 강장에까지도 큰 도움이 되는 보약이라고..