우리나라 최초의 중국요리 짜장면집 SINCE 1905
맛있는 중국집이다. 왜 줄을 서서 사 먹는지 먹어보면 알게 된다.
인천항은 1883년에 개항이 되며 지금의 차이나타운이 있는 인천 중구 선린동 일원에 청나라 조계지가 설치되었고 1908년에 지은 2층 건물에 중화요리 식당이 들어 서는데 산동성 출신의 화교 우희광(于希光 1886~1949)이 개업을 했다고 한다. 이 산동회관(山東會館)이라는 중국집은 1912년에 중화민국 수립을 기념하여 "공화국의 봄"이라는 뜻으로 공화춘(共和春)이 된다. 공화춘은 1983년까지 운영이 되어 오다가 폐업되며 CJ그룹ㄴ이나 GS그룹이 그 이름의 브랜드 로얄티를 내며 사용하고 있다. 2012년 이 건물은 복원되어 짜장면박물관으로 개관하였다. 지금 공화춘 식당 건물은 이 박물관과 가까운 곳에 있다.
삼선짬뽕 유니짜장 또는 공화춘짜장 등 시켜 보면 옛날 그 맛을 알 수 있다. 세상의 어느 중국음식점보다 맛있다. 그래서 그런지 항상 긴 줄을 서서 기다려야 테이블로 안내가 된다.
식사부 요리부 다양하게 고를 수 있는 메뉴판이 오래된 고서(古書) 형태인데 코스요리도 있고 전통의 맛과 정통의 레시피를 경험하게 된다.
주차는 항상 무료로 발렛파킹을 해 준다.
이제는 프랜차이즈 사업도 하니 다른 곳에서도 이 맛을 볼 수가 있다.
www.gonghwachun.co.kr 참조
또한 부근에 많은 대형 중국요리전문점들이 즐비하고 길거리 음식도 많다.
수제월병, 대만 왕카스테라, 공갈빵, 화덕만두 등 줄을 서서 사 먹는 곳이 많아 즐거운 먹이사냥 산책을 즐길 수 있다.