대부도 향토음식지정업소 제7호
대부도의 남북간 중심도로인 대부황금로를 따라 가다 보면 바지락칼국수 집이 줄을 잇는다.
그 중에서도 할머니 손칼국수집이 20호 26호 33호 등등 번호를 부르며 간판을 내 걸었다.
<26호 까치할머니 손칼국수 (신관)> 이란 이름으로 잘 알려진 이 집은
<엄지척 까투리할매 손칼국수>라고 이름을 바꿔 달았다.
그 사연인 즉..
26호 까치할머니손칼국수 (신관)으로 영업을 하던 중 엄마와 오빠가 하고 있는 (본관)에서 딸이 하고 있는 (신관)을 상대로 상호 사용금지 소송을 걸어 결국 이름을 바꿀 수 밖에 없어다는 이야기다.
가족관계도 나빠지며 이름을 바꿨지만 손님은 계속 찾는다. 그리고 스토리텔링마케팅이 자연적으로 이루어지기도 한 셈이다.
엄지척 까투리할매 손칼국수 032-884-0770 032-886-9629 010-6343-8755
안산시 단원구 대부황금로 1294 (대부북동 1161-15)
이 집은 칼국수를 시키면 20분 이상을 기다려야 한다. 칼국수를 면을 손으로 직접 반죽하므로 면이 두껍고 담백한 국물 맛과 진한 육수를 내기 위해 생바지락과 함께 20분간 꿇이는 시간이 든다는 것이다.
또 다른 집과 달리 바지락 껍데기가 없다. 조개껍데기는 다 까서 요리가 되고 조개 속살을 그냥 떠 먹으니 껍데기 까는 수고도 덜고 씹을 때 지근거리는 모래나 껍데기 가루가 없다.
바지락칼국수 / 바지락해물파전 / 김치전 (전문점)
면발이 쫄깃하고 굵어 미식가들이 즐겨 찾는다. 그윽한 국물 맛에는 바다 향기도 우러 나온다.
해물파전 반드시 시켜 먹어야 한다. 거의 대부분 손님들이 바지락해물파전을 함께 시킨다.
바지락해물파전 속에 있는 바지락 조개속살이 맛과 향기를 더한다.
애호박이 들어 있고 감자 양파 당근 산나물 해물 골고루 들어가 있어 맛이 살아 있는 느낌이다. 뜨거울 때 호호 불어가며 먹다보면 남길 수가 없다. 시키길 잘했음을 깨닫고 누구나 끄덕이게 된다.
식당의 품위는 김치맛에서 나온다. 이 집은 배추김치 열무김치 세트로 나오는데 포기채 제공된다. 손ㄴ님이 알아서 찢어 먹든 잘라 먹든 해야 하는데 가위를 가져다 준다. 자연산 배추 그 재료가 좋음을 혀끝에서 느끼게 된다. 김치를 안좋아 하던 애들도 이 김치는 먹는다.
그리고 파전이나 김치전을 먹을 때 동동주를 안 시키면 잡아간다고 한다. 안산경찰서에서 잡아갈까봐 동동주 반되를 시켜본다. 바지락해물파전과 궁합이 잘 맞는다.
손님이 항상 바글바글.. 주문을 하고도 한참을 기다려야 하는데도 기대감이 있어서..
안에는 룸도 있어서 회식하기에도 적합하다. 의자에 앉는 테이블은 없다. 모두 방석 깔고 먹는 밥상.
와이파이도 무료제공, 컴퓨터 / 팩스 / 복사도 무료 제공
서비스가 좋은 집이다.
커피 마시는 공간이 따로 제공되어 환담을 나누다가 갈 수 있다. 넓은 주차장은 들어오는 길과 나가시는 길이 분리되어 있어 주차하기도 편하다.
엄지척까투리할매손칼국수
맛있는 집이다
바지락껍데기가 까서 나오므로 먹기가 쉽고 진한 맛과 향기에 매료된다.
넷이오면 손칼국수 3인분(3x8000=24000원)에 바지락해물파전(18000원) 그리고 동동주반되(3000원)
합이 45000원이다.