돔배기는 상어고기를 토막 내어 소금에 절인 다음 적절히 냉장 숙성시켜 만든 절임식품으로 가시와 비린내가 없어 예로부터 경상도 지역에서 제수음식으로 빠지지 않는 전통 식품으로 중요한 자리를 차지하고 있다. 특히 영천은 년간 500톤 이상 판매하는 국내 최대 돔배기 주생산지로 자리 잡고 있다.
돔배기의 원재료가 되는 상어고기는 다른 고기와 달리 지방 함량이 낮은 반면, 단백질과 당 함량이 높아 담백하고 깔끔한 음식으로 잘 알려져 있으며, 콜라겐, 콘드로이친황산, 스쿠알렌, 알콕시글리세롤 및 펩타이드 등 암, 심장병, 당뇨병, 위장질환, 관절염 및 피부병의 예방과 치료에 효능이 있는 기능성 물질이 다량 함유되어 있어 건강기능성식품으로 세계적으로 널리 판매되고 있다.
영천 돔배기는 제품의 표준화, 규격화 및 과학화에 노력하고 있어 곧 그 브랜드화가 이루어질 전망이다.