+더페스티벌 즐겨찾기 추가
  • 2024.11.26 (화)
 축제뉴스 축제뉴스전체
논산의 맛있는 이야기 논산문화원에서 책으로
서정선 기자    2014-02-02 23:37 죄회수  5651 추천수 2 덧글수 2 English Translation Simplified Chinese Translation Japanese Translation French Translation Russian Translation 인쇄  저장  주소복사

 

논산문화원(원장 류제협)이 논산지역의 음식과 관련된 역사와 문화를 찾아 기록으로 남기고 널리 알리고자 지난 1년동안 전문가들을 통해 발굴하고 수집해 ‘논산의 맛있는 이야기’ 책자를 발간해 눈길을 끌고 있다.

책자는 을문이, 은어, 중배끼, 강경젓갈 등 논산 역사음식, 명재고택의 정갈한 찬, 백일헌 종택의 고택음식, 사계 김장생 선생 불천위 제사음식 등 논산 전통음식과 강경 우여회, 연산 용봉탕, 탑정호 붕어튀김 등 논산 향토음식으로 구성되어 있다.

역사와 관련된 음식 이야기는 물론 유명 종가에 내려오는 오는 음식, 제사 음식과 관련 도구 그리고 그 속에 담긴 이야기도 찾아내 상세하게 담아냈다.

또한 일반 가정의 소박하지만 독특한 음식까지 찾아 수록한 것은 물론 사료를 통해 논산 지역의 특산품, 진상품이나 과거 음식과 관련된 사건, 설화 등 이야기를 조사해 수집 정리하고 요리 방법과 비결도 함께 기록해 흥미를 더하고 있다.

특히 음식을 만드는 모든 과정을 영상과 글로 기록 정리하고 특히 일반인이 잘 몰랐던 종가의 음식 전 과정을 녹화와 사진 기록 자료로 남겨 보존하게 되었다는 점에 의의가 있다.

앞으로 논산의 대표 음식으로 발전시키거나 문화 마케팅으로 활용은 물론 시 축제를 통해 선보이는 등 외식 산업 활성화에도 도움이 될 것으로 기대된다.

한편『논산의 맛있는 이야기』는 충청남도 지역문화특성화 공모 사업의 일환으로 충청남도와 논산시 지원으로 제작했다.
(사진 : 책자 표지)  

태그  논산의맛,논산맛집,논산맛책,지;역문화특성화
 이전기사      다음기사   메일       인쇄       스크랩
  목록으로 수정    삭제
덧글쓰기 댓글공유 URL : http://bit.ly/34yGq4 
taegeonwow   2014-04-26 19:25 수정삭제답글  신고
논산의 맛있는 아야기.. 논산에는 어떤 맛이 있을까? 궁금^^
축제포토 더보기
인터뷰  
비대면축제에서 풍기인삼 더잘 팔...
올해처음으로비대면의디지털축제로개최...
인기뉴스 더보기
공연관람과 서울굿즈구입 세종문화...
논산탑정호와 돈암서원 코스모스 ...
도쿄관광한국사무소 Rppongi Hills...
축제리뷰 더보기
계룡저수지 산책로 계룡지둘레길...
밤 깊은 마포종점 축제로 새롭게...
만두도시 만두성지 원주만두가 ...
강경젓갈축제 상월고구마 찰떡궁...