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동대문구문화재단은 2019 선농대제를 축제로 펼쳤다. 동대문구(구청장 유덕열)는 4월 20일(토) 제기동 선농단(사적 제436호)에서 이개호 농림축산식품부 장관을 초헌관으로 초청하여 한 해 농사의 시작을 알리고 풍년을 기원하는 선농대제를 올렸다.
이날 축제는 향과 축문을 전하는 제사 전향례를 시작으로, 제기역 부근 함경면옥 옆에서 선농단까지 이르는 300m의 어가행렬을 약 130명의 화려한 퍼레이드로 화려하게 재현했다. 문화재청의 생생문화재 프로그램이 합쳐져 종암초등학교 학생 20명도 체험학습 프로그램으로 참여하여 뜻깊은 모습을 선보였다.
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이어서 김동목 성균관 부관장의 집례 아래 약 90분 동안 제례가 전폐례, 초헌례, 아헌례, 종헌례, 분헌례, 음복례, 망요례 순으로 거행되었다. 또한 제례 전문해설사의 낭랑한 목소리로 현대적이 어휘로 설명이 되어 절차의 체험학습형 효과를 더하게 되었다.
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전통 설렁탕 재현과 설농탕 요리경연도 인기를 끌었다. 가마솥과 화덕을 설치하고 문헌에 따라 전통방식으로 설렁탕 3,000인분을 조리해 방문객들에게 서비스로 제공했다. 옛날에 임금이 동대문 밖의 선농단에 나와 직접 모내기를 하고 밭을 가는 등 친농행보를 하였고 소를 잡아 농민들가 함께 국을 끓여 나누어 먹었던 스토리가 선농탕 또는 설렁탕을 발전해 왔다는 것인데, 이 이야기를 그대로 축제화 한 것이다.
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설롱요리대회라는 이름으로 펼쳐진 설렁탕 요리 재현 경연대회에서 유덕열 구청장은 축제의 의미를 설명하며 구민들이 자긍심을 가지고 선농단의 의미를 되새기게 만들었다. 이 날의 요리대회는 단순한 설렁탕 경연대회가 아니라 설롱요리의 변화 판인 퓨전요리가 출품이 되어 인기를 끌었다. 설렁탕을 활용한 이색 요리대회였는데, 설렁탕과 관계 있는 돈까스, 수제비, 냉채, 스파케티, 롤스튜 등이 요리대회에 참전하였다.
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마지막으로 주민과 관광객 등 참가한 모든 방문객들에게 3000인분의 설렁탕을 무료로 제공하는 설렁탕 나눔행사는 이 축제의 백미로 꼽힌다. 더구나 줄을 서서 무료 설렁탕을 받아 먹는 게 아니고 앉아서 기다리면 자원봉사자들이 날라다 준다는 것이 특징이다.
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이날 가족과 함께 찾아온 동대문구 주민 박 모씨는 " 내가 사는 곳에 이런 문화재나 문화제가 있다는 것을 몰랐다"며, "선농단에서 생겨난 설렁탕의 의미를 새기는 역사문화 축제라서 더욱 의미가 있어 앞으로 매년 이 축제에 참가하겠다"고 말했다.