볏섬만두 게걸무등갈비찜 게걸무시래기밥..
농촌진흥청 지원사업으로 이천의 농가맛집으로 우뚝
석촌골 전통장맛 체험하기도 하고 전통장 담그기 시연과 체험도 있다.
경기도 이천에서 직접 농사지은 콩과 고추를 사용하고 전통의 맛과 영양을 위해 정성, 햇빛, 바람의 천연 숙성의 원칙으로 믿음의 먹거리를 만든다.
이천 의 향토음식 볏섬만두는 정월 열 나흘 아침에 먹는 음식이다. 쌀이 유명한 이천은 예로부터 풍년을 유난하게 기원하였다. 작은 만두를 다섯개 만들어서 큰 만두피 에 싸서 만들어 먹는 것이 볏섬만두다. 볏 가마니를 뜻하면서 풍년을 기원하면서 풀어 먹는 음식이라고 한다. 이천쌀문화축제가 성공하는 저변에는 이런 이야기가 참 많다.