장칼국수와 함께 강릉의 맛을 대변하는 꾹저구탕
걸쭉 얼큰 시원한 맛을 자랑하는 구수한 탕국입니다.
황산사 입구에 있는 정든가마솥이 가장 유명한 집입니다. 정든꾹저구탕이라고도 합니다.
텃밭에서 길러낸 야채와 양념으로 조리한다고 씌어 있습니다.
꾹저구는 망둥어처럼 생긴 민물고기랍니다. 청정수역에서만 자라는 꾹저구는 길이가 5인치정도 됩니다.
그런데 추어탕처럼 구기를 갈아서 탕을 끓입니다. 추어탕처럼 생겼는데 맛이 담백하고 참 특이했습니다.
불 위에 올려 놓고 끓여가며 먹습니다. 꾹저구탕!! 추어탕에 산초 넣듯이 꾹저구탕에는 계피소스를 넣습니다.
꾹저구탕은 7,000원 사골진국의손만두국은 6,000원, 수육 20,000원, 메밀전 5,000원 뭐 그렇습니다.