돌산갓은 연하고 포기가 작은 것으로 골라 소금물에 3시간 정도 절였다가 서너 번 물에 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 파는 잘게 썰고 생강, 마늘은 다진다. 고춧가루를 따뜻한 찹쌀풀에 불려 맑은 멸치액젓, 마늘, 생강, 생새우와 함께 갈아 양념을 만든다. 파와 갓에 양념을 섞어 고루 버무린다. 버무린 돌산갓을 반으로 접어 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 찬 곳에 보관한다. 시큼한 맛이 나도록 푹 익혀야 제맛이 나기 때문에 오래 두고 먹을 수 있다. 돌산갓은 전라남도 여수시 돌산 지역에서 많이 나는 특산물로, 해마다 여수시에서는 돌산갓김치축제를 열고 있다.
갓김치 구입처
만남돌산갓김치 061-644-8007
옥매돌산갓김치 061-644-7377
여수시는 항상 돌산갓김치를 앞세워 시를 홍보한다.
청정바다와 여수 농산물을 주로 자랑하는데 여수 해상케이블카와 돌산갓김치가 대표 상품으로 나온다.