올해로 9회를 맞이한 하동녹차 참숭어 축제!
하동 참숭어는 하동녹차를 섞어 만든 녹차 사료를 먹고 자라 유해물질과 중금속을 배출하여 일반 참숭어보다 육질이 단단하고 쫄깃한게 특징이라 합니다. 참숭어는 가을 전어와 비슷한 함량의 지방을 가지고 있으며 기능성 성분인 EPA와 DHA가 전어 보다 많이 함량되어 있으며 생선회를 씹을 때의 쫄깃한 육질은 광어의 1.76배, 우럭의 1.66배로 겨울철 최고의 생선회로 평가 받고 있습니다.
진안 팔공산 데미샘에서 발원하여 민족의 영산 지리산을 휘감고 화개장터와 토지의 평사리, 백사청송의 송림을 지나 500여리 흘러온 섬진강이 남해바다와 만나는 이곳 노량포구.
오늘날 우리 수산현실에 의연하게 대처하는 하동의 어업인처럼 노량해협의 거센 조류에서도 강인하게 자라난 참숭어!
그 옛날 전국 제일을 자랑하던 하동김의 산지에서 햇김과 함께 즐겼던 추억의 참숭어, 겨울의 진객 참숭어의 진맛을 느껴보시기 바랍니다.
- 개막식, 연예인 초청공연, 불꽃놀이, 숭어잡기 체험, 숭어훌치기체험, 관광객 노래자랑 등